スギ・ヒノキ樹皮を培地利用
杉とヒノキのチップが入った土で、自然のエネルギーをたくさんもらったトマトを作るためのシステム。
酸味を抑えて本来の味を味わえる、高品質なトマト生産環境をご提供します。
接ぎ木しない実生苗を利用
接ぎ木しない苗をゆっくり成長させるので、アミノ酸糖度が高まる。
苗コストも抑えられます。
再利用可能
作型終了後、田んぼのように培地を冠水して除塩、そして太陽熱消毒をして次作定植準備。
土耕栽培の土作りはかなりの重労働。
土質によりますが、どんなに良い土壌でも連作障害を回避するために、毎作土を入れ替えたり土壌消毒をしたりと大変です。
昔から養液栽培で有名な、ロックウールは扱いが非常に大変。
交換するとき、廃材をどこに処分したらよいのかわからない。触るとチクチクする。
まさか、野積や田んぼにすき込むわけにもいかないし・・・
(5年~10年利用実績あり)
実がしっかりする
水耕栽培トマトは水っぽく、味がない。これでは直売農園で高付加価値販売が難しい・・・
身を切ってもゼリー部がこぼれない程しっかりしているので、食感もいい。
実生自根栽培の越冬長段作桃太郎トマトを生産するための、TC-21養液栽培システムです。
このような問題を解決するシステムが、TC-21トマト養液栽培システムです。
有機質培地を利用した、人と環境にやさしい養液栽培システム
TC-21養液栽培システム培地の特徴
①植物性繊維(スギ・ヒノキ樹皮培地)
②抗菌性成分含有、根腐れ防止などに有効(抗菌作用)
③物理的性質(個相率・液相率・気質)にすぐれ、排水・保水・通気性がよく植物栽培に好適
④高糖度栽培可能(他の培地にない気相率や程よい節水栽培が、8度以上の高糖度を可能にする。毛細根発生により、トマト本来の美味しい味が生まれる。)
⑤人体に無害(ロックウールの防塵マスク・皮膚刺激防止手袋・長袖の作業着使用の必要なし)
⑥使用後廃棄物の有効利用可能(有機質として土壌還元)
⑦ヤシ殻特有の塩分残存成分がない
TC-21システムの特徴
①マイコン制御による効率的な施肥管理
②培地加温装置による地温確保
③スチロールベット使用による保温性
④温室内の地面を隔離し、培地に土壌菌が入るのを防ぎます。
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